Selasa, 11 Oktober 2016

Es Krim Spesial, Masak Yuk, Masak!

Es Krim Spesial

Hai, Sob, Ada makanan yang kebanyakan anak-anak suka. Permen dan coklat! Apalagi? Ada satu yang nggak boleh ketinggalan, es krim! Kalau es krim sih aku juga suka pakai banget. Tapi kalau tiap hari beli ya kantong kering jadinya, hihihi.

Sedikit berbagi cerita, kenangan masa kecil tentang es krim sih nggak seperti sekarang ini yang banyak dijual di berbagai supermarket atau toko. Dengan berbagai merk dan harga yang “lumayan”.

Dulu, es krim di desaku terkenal dengan nama es thong-thong. Bapak penjualnya pakai gerobak, di pegangan gerobak sebelah kanan ada semacam kenthongan kecil dari besi yang kalau dipukul bunyinya `thong thong thong`. Maka dari itu disebut es thong thong! Harganyapun murah banget. Sangat terjangkau dari berbagai kalangan khususnya kalangan masyarakat bawah.


Iseng aku bikin es krim sendiri nih. Intinya biar nggak boros, sih. Haha, pokoknya disiasati biar aman dan sehat. Aku kalau bikin yang sekali mikser, selain cepat bikinnya, juga mudah dan bahan juga bisa dibeli di pasar atau supermarket.

Kubocorin resepnya, ya:

Ini dia bahannya:

  • Susu bubuk putih 3 sdm.
  • Susu ketal manis putih 3 sdm.
  • Ovalet 1 sdm.
  • Gula pasir 3 sdm/ sesuai selera
  • Milo 1 saset (untuk rasa susu coklat).
  • Air es 2 gelas.
  • Untuk toping, bisa remukan oreo atau meises.



Kasih toping biar menarik

Cara bikin ice cream yang mudah sekali:

  1. Mikser air es dan ovalet sampai mengembang (pokoknya sampai tidak ada airnya).
  2. Masukkan susu bubuk putih, gula, susu kental manis, mikser kembali, sampai mengembang.
  3. Matikan mikser. Bagi adonan jadi 2, separuh adonan dikasih milo, aduk sampai rata.
  4. Jadi ada 2 adonan, rasa original dan coklat.
  5. Taruh di cup es krim, bisa separuh original separuh coklat, atau sesuai selera.
  6. Supaya lebih menarik, atasnya dikasih toping mesis atau remukan oreo. Hem.. anak-anak pasti sudah nggak sabar lagi.
  7. Taruh dalam freezer sekitar 5-6 jam.
  8. Es krim susu special sudah dapat dinikmati sendiri, bersama keluarga, keponakan, nenek, kakek, tante, paman, semuanya, deh. Oh ya, satu adonan biasana bisa jadi 36 cup es krim kecil. Ini bisa dijual juga, lho.


Mudah banget kan, Sob? Yuk, tunggu apalagi, silakan langsung cap cuzz...

1 komentar:

  1. Wah es krimnya begitu menggoda mbak :D
    apalagi kalau buat sendiri pasti lebih mantapp..

    BalasHapus