Kamis, 09 Mei 2019

Cara Mudah Dapat Dolar dari Menulis


Cara Mudah Dapat Dolar dari Menulis

Sejujurnya hanya rempahan peyek, camilan lebaran yang nggak ngebosenin ini...

Haha, hai guys, sesekali keluar lihat ijo-ijo, piknik atau hanya angkat jemuran. Boleh dong, ya. Ketika kejenuhan hinggap karena laptop yang terus menerus kedap kedip. Keluar dari  rutinitas menjadi salah satu hal yang paling membahagiakan.




Kali ini tentang hobi rempahanku. Ya nulis. Nggak tahu deh apa yang ditulis apa yang jadi rempah-rempah. Hanya ingin cerita saja. Sejenis cerita misteri yang endingnya makin bikin nggak habis pikir.

Pertanyaan yang sering muncul di depanku
Dari menulis, apa sih yang pernah Kamu dapatkan?
Kepuasan batin, terapi kala galau datang, atau hanya kesukaan daripada nyetatus nggak jelas? Ni sering juga kulakukan, nyetatus nggak jelas sana sini oke, ha...

Yang biasa dan sering didengar
1.    Beberapa hal yang biasa banget kita ketahui kalau nulis buku ya dapatnya royalti atau naskah kita dibeli putus oleh penerbit.
2.    Saat nulis ke media massa dan dimuat ada honornya. Ini jelas banget tertuang dalam ketentuan masing-masing media.
3.    Dan ngeblog, salah satu hobi yang bisa mendatangkan income juga.
4.    Nulis skenario, ini menggiurkan banget.
Dan, semuanya sudah kulakoni, hihihi. Dari rasa penasaran, pengalaman memang guru yang paling baik.

Jaman old telah mengubah banyak hal salah satunya media online. Berapa kali dalam sehari Kamu baca  berita online? Tentang artis idolamu? Tentang si Bon Jovi idolaku, atau sekedar baca-baca menelan kejenuhan yang ada.

Lha terus dapat dolarnya darimana sih Mbak? Muter-muter mulu dari tadi :p
Biar Kamu makin kepo wikikik...
Sesungghnya banyak cara mendapatkan dolar ini. Karena aku gaptek, bahasa Inggris cuma yes no, kayaknya nggak mungkin juga dapetin si dolar ini. IRT apalah sih, ya?

Haha... kadang, aku takjub dengan beberapa teman yang punya banyak web dan aliran dolarnya mengalir seperti Curug 7 Bidadari. Sawah di dunia maya sampai berhektar-hektar. Kepo banget. Ini harus dipelajari lain waktu ^kepo berat!

Dan, salah satu yang kulakukan adalah menulis di UC News. Kalau Kamu belum tahu, bisalah gugling apa itu. Dulu, aku masuk menjadi creator di sana karena undangan seorang penulis idolaku. Yang karyanya sudah malang melintang di toko buku, blogger kece juga ceritanya sering banget dimuat di Majalah Bobo. Majalah jaman aku TK.

Berawal dari iseng sih sebetulnya, akhirnya nyemplung betulan. Ya, bikin akun, menulis di sana dan honor atau bonus yang diterima berupa dolar.

Awalnya nggak yakin banget mendapatkan dolar hanya dari nulis. Eh nyatanya betulan lho. Sebulan dua bulan tiga bulan.

Aku mandeg
Mutung akut karena pengunjung tulisanku hanya puluhan biji saja. Bayangkan! Nangis kejer gulung koming. Nulisku 1 artikel saja 5 jam, lemotnya.

Saat mutung inilah seorang sahabat datang beri semangat ^itulah guna sahabat. Buat sahabatku yang hilang, jangan pernah kembali lagi ya, baper. Rien Milansi, makasih buanyak lope lope lope. Si mastah dan suhu paling sabar.

Mulailah nulis lagi disela jualan, jenuh nulis buku dan blog. Mulai nulis dengan rutin. Benar deh, kualitas yang bagus sangat berpengaruh. Judul bikin penasaran, pengunjungpun membludak (ah ini bohong). Pv naik drastis (ini nggak setiap kali sih) dan followers juga meningkat. Kualitas, profesionalisme, keaktifan, interaktif akan sangat berpengaruh.


Akhirnya dolar yang awalnya hanya nol koma nol sekian mulai beranjak membaik. Sedikit demi sedikt, akhirnya dapat juga narik dolar dari hasil nulisku ini. Berapa dolar? Ahihihi, ini rahasia dapur.

Ini nggak ujug-ujug. Butuh perjuangan keras setangguh baja, eaa...
Kalau Kamu nggak kuat bakal terpental. Seleksi alam yang sesungguhnya :p

Ini kok tulisanku agak kemana-mana gitu. Maklum puasa ada lemasnya juga setelah seharian berkutat dengan laptop .

Dan cara-cara tentang nulis di platform media bisa Kamu kepoin di internet. Banyak yang sudah nulis tentang itu. Yang harus diperhatikan sih:
1.    Konsistensi nulis. Karena malas akan membuat jumlah pengunjung atau pv turun drastis, ini mempengaruhi banyak hal dan si dolar.
2.    Saat mood bagus, draft saja tulisan sebanyak-banyaknya. Berapa? Semampumu. Biar saat Kamu males, masih ada draft lain yang bisa diposting.
3.    Terus bikin tulisan yang berkualitas, biar fans garis kerasmu tetap sayang ma Kamu, eciyehh...
4.    Tabah dan sabar menghadapi ribuan penggemar ^hoax.
5.    Cuek kata orang, terus nulis.
6.    Jangan lupa rajin berdoa.
7.    Percaya dolar nggak akan nyasar, eh maksudnya rejeki nggak akan kemana.
Ada lagi? Ada dong, kapan-kapan aku tulis lagi, deh. Semoga makin semangat nulis guys. Khususnya buat aku sendiri sih yang semangat kadang turun naik nggak karuan.

Selamat menjalankan ibadah puasa, jalani hari dengan hal-hal baik, ya.

Eh, gambarnya nggak nyambung banget. Abaikan sajah...

Baca juga ini lho:

33 komentar:

  1. Tabah & sabar plus konsisten & disiplin ya, Mbak. Aku skrg lagi belajar google adsense, Mbak. Sempat sangat hopeless & ya udah ga dilihat-lihat lagi. Eh, tahun ini kok tiba2 lolos. Tapi masih PV yang seadanya. Semoga bisa melejit kayak punya Mbak Wahyu :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amin, tetap semangat ya Mbak. Wa.. aku belum mudeng juga Mbak Anita. Itu nulisku di UC, Yang blog tempat meluapkan isi hati hehehe...

      Hapus
  2. Akuu nih termasuk fans blognyaa mbaak wahyuu, terus semangaat nulissnya mbaak, insya Allah niat baik yang dibagikan lewat tulisan akan menarik banyak kebaikan lainnyaa. wkwkw kenapa mendadak bijak ya hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waa... aku ge er, hihi. Makasih ya Mbak, aku sering wira wiri juga di blog Mbak Lucky. Inget ponaanku kalau baca postingannya. Daridulu bijak kale mbak Lucky hihihi.

      Hapus
  3. Daaaan ..., aku betulan kepo nyekrol sampai ke bawah, kucermati kata demi kata gimana caranya dapetin dollar dari ngebajak sawah blog ...
    Hahaha

    Siapa sih yang ngga pengin lihat dan dapetin dollar melayang-layang di deoan mataaa ...
    Yeikan ?

    Moga akh aku ketularan ilmu kerennya kak Widya ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa... ada mastah Mas Himawan. Aku yang mo meguru sampai Magelang ah :)

      Hapus
  4. mendapat dolar dari menulis sih itu biasa..
    kalo mendapat istri dari menulis bisa nggak?

    hwekekekekeee

    BalasHapus
  5. Aku narik kesimpulan, mesti konsisten nulis dan bikin konten berkualitas. Begitukah mbak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyap Mbak. Dan konsistensi ini yang paling berat. Tapi tetap bisa dilakukan kalau dan komit :)

      Hapus
  6. Pernah dengar UC News juga sih mb... tapi dari awal aku tahu sih, emang harus konsisten :)
    So, belum gabung karena memang belum bisa fokus banget nulis... btw, selamat atas kerja kerasnya ya... keep up the good work :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amin, makasih Mbak. Iya, mo tumbang mo nggak tergantung kita Mbak Santi :)

      Hapus
  7. Wah mb wahyu keren bisa dpt dolar dr nulis, aq blum smpai snaa mba hiks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih belajar juga Mbak Mara. Mbak Mara juga keren, ke sana sini bikin aku mupeng lihat ig nya hehehe

      Hapus
  8. Dari th 2007 saya juga udah ikutan Internet marketer (IM) sebatas ngisi konten2 tertentu.Hingga akhirnya bisa berguru pada mastah2 keren di sini yg ternyata hidupnya ditopang dari dollar. Hidup adsense ๐Ÿ™

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku malah belum pernah Mbak. Dan tahun itu aku masih berkutat dengan bayi, hehehe. Dah lama banget Mbak Tanty ya. Lumayan bisa nambah jajan krucils Mbak :)

      Hapus
  9. Dari th 2007 saya juga udah ikutan Internet marketer (IM) sebatas ngisi konten2 tertentu.Hingga akhirnya bisa berguru pada mastah2 keren di sini yg ternyata hidupnya ditopang dari dollar. Hidup adsense ๐Ÿ™

    BalasHapus
  10. Konsisten itu kunci. Nggak ada kesuksesan yang instan yo mbak, semoga makin berkibar di UC News

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setuju banget Mbak Irfa. Ini memang sungguh berat. Amin, amin, doa terbaik juga buatmu Mbak

      Hapus
  11. Aku sih yakin dengan konsistensi mba Wid, udah kenal dari jaman bahuela gimana perjuangan nulis dirimu. Aku diajari dong mbak, hihiii...ujungnya gak enak ya, abis muji ternyata ada maunya *ups

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih belajar juga Mbak Wati. Dan siyap banget selama aku bisa ha... Btw aku juga takjub lihat blogmu Mbak, konsist dan keren banget. Berisi kontennya, like it :)

      Hapus
  12. Nulis di UC news itu dalam bus Inggris ya mba? *langsung mundur teratur..hihi..
    Konsisten ngeblog dulu lah aku..sekarang saja baru bisa 1 tulisan / Minggu, jauh banget bila dibandingkan teman2 yg super produktif..hehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa... enggak. Bahasa Indonesia Mbak. AKu gabis Bahasa Inggris :)
      Yuk tambahin 4 tulisn per minggu biar makin semangat :)

      Hapus
  13. Kagum deh dengan mbak Wahyu, konsisten nulis di UC akhirnya berbuah manis bisa turah-turah dollarnya, banyak bangetbpembacanya, banget..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amin, amin, belum sebegitunya Mbak Dew. Masih belajar dan tertatih juga nih. Harus cari mastah buat sharing :)

      Hapus
  14. Mbak Wahyu ini nukis di mana-mana ya, kereeen banget. Aku isi blog sendiri saja masih mood-moodan. Bagiku, njenengan ki juara banget lho. Patut jadi contohku.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa... belumlah. Sekedar hobi aja Mbak. Saat jenuh nulis di sini, ganti sana. Bosan lagi, ganti sono yang lainnya, ha...

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

      Hapus
  15. Mbak Wahyu mah rajin banget, mendulang dollar dimana-mana. Aku nulis di blog sendiri aja kadang males minta ampun

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yuk semangat Mbak Ika. Eh, aku juga sering jenuh lho :)

      Hapus
  16. Trims ulasan dan supportnya mba. Saya sering lupa yang nomor 6. Makanya dolarnya masih nol koma juga

    BalasHapus
  17. 1st time tiba di sini, saya terus follow blognya.. ada masa jemput singgah dan follow blog saya juga. terima kasih

    BalasHapus