Minggu, 20 Agustus 2017

7 Kebiasaan Anak Ini Bikin …



7 Kebiasaan Anak Ini Bikin …

Dear, Sob. Bagaimana hari Ahad-mu? Tetap semangat, kan?

Mengamati tumbuh kembang anak-anak memang sangat luar biasa. Menjadi ibu dari 2 jagoan kecil yang wah ini juga sungguh luar biasa. Alhamdulillah.

Boneka sebesar ini  juga musti dibawa saat pergi karena jadi barang kesayangan yang tak tergantikan

Sabtu, 19 Agustus 2017

Cara Membuat Karak Rumahan, Gampang dan Enak



Cara Membuat Karak Rumahan, Gampang dan Enak

Dear Sob.

Masih lanjut menu yang kemarin nih, tentang gendar pecel istimewa.
Sudah baca belum postingannya?
Kalau belum, monggo meluncur ke sini dulu ya:


Kita bisa buat gendar dari sisa nasi keseharian. Bisa dimakan ditambahkan pecel.
Sisa gendar ini tentu saja makin mengeras kalau sudah hamper 12 jam. Tapi eits.. jangan dibuang dulu. Kita bisa membuatnya menjadi camilan ringan di sore hari, atau menjadi teman makan soto yang super lezat.

Yes, kita bakal membuatnya menjadi kerupuk karak.
Tahu karak? Orang Solo, Salatiga dan Boyolali pasti tahu kerupuk karak ini. Di pasar tradisional mereka, banyak sekali orang yang berjualan karak dengan beragam ukuran baik besar atau kecil. Karak ini rasanya renyah dan bikin lidah bergoyang.

Baca juga:

Bisa jadi di pasar daerah kita tak menemukan kerupuk karak ini. Misalpun ada, rasa dan kriuknya tak sesuai harapan. Tapi jangan khawatir. Kita bisa membuatnya sendiri dengan mudah.

Caranya, kita buat gendar seperti postingan sebelumnya. Bisa cek di paragraf awal.
Adonan gendar yang sudah dingin akan makin mudah untuk diiris dan nggak hancur. Potong tipis-tipis. Siapkan tampah, kita taruh dengan rapi di atas tampah agar bisa muat banyak. Hasilnya seperi gambar di bawah ini:

Jumat, 18 Agustus 2017

Menu Sarapan Sederhana, Gendar Pecel Istimewa



Menu Sarapan Sederhana, Gendar Pecel Istimewa

Dear Sob.

Masih terasa hingar bingar kemeriahan hari kemerdekaan kita. Kemeriahannya tak boleh bikin kita lupa. Bahwa meriah tak harus mewah, sepakat?

Gendar pecel dicampur krupuk, yummy...

Termasuk dalam memilih menu. Bosan dengan masakan ikan laut atau per-roti-an, kembali yuk ke menu sederhana ala nenek kakek kita. Salah satu yang masih sering kubikin sendiri adalah gendar pecel istimewa.

Kamis, 17 Agustus 2017

Dirgahayu RI ke 72, Sukses Desaku, Sukses Indonesiaku



Dirgahayu RI ke 72, Sukses Desaku, Sukses Indonesiaku

Merdeka!

Dear, Sob. Masih sibuk dengan acara tujuhbelasan?
Tak terkecuali di daerahku, Desa Sumowono. Desa yang terletak tepat di lereng Gunung Ungaran, Jawa Tengah ini memang terbilang unik. Setiap tanggal 17 Agustus, beragam perayaan dan keramaian mendadak menjadi tontonan masyarakat.

Foto by Bp. Edy Triyono

Rabu, 16 Agustus 2017

Resep Cara Membuat Bandeng Tanpa Duri Goreng, Mudah dan Cepat



Resep Cara Membuat Bandeng Tanpa Duri Goreng, Mudah dan Cepat

Dear Sob, gimana kabarnya? Semoga sehat, ya.

Besok tepat tanggal 17 Agustus, seluruh rakyat Indonesia merayakan hari kemerdekaan RI yang ke 72. Bagi para pekerja dinas, kantor, dan anak-anak yang sekolah, tak lepas dari upacara bendera.

Siang atau sorenya, pasti capek dan lapar habis sibuk mengurus acara tujuhbelasan. Nah, buat emak yang di rumah, yang sibuk kerja juga, yang emak pedagang juga, salah satu tugas utamanya memasak.

Masak apa ya biar keluarga hepi dan makin semangat makan?

Bandeng tanpa duri masih dalam kemasan mentah
 
Yuhui… tak usah bingung ya, Sob. Kali ini sudah kupersiapkan resep super mudah dan gampang serta lain daripada yang lain. 

Selasa, 15 Agustus 2017

Sahabat, dari Gempa Sampai Copet di Perempatan Jakal



Sahabat, dari Gempa Sampai Copet di Perempatan Jakal

Dear, Sob…

Kemarin dibuat terharu oleh salah satu postingan sahabat di wall facebook. Tak sanggup juga untuk menulis secara lengkap. Walau share dan digarisbawahi kata-kata yang makin bikin terharu, mendadak aku kangen dengannya. Berteman tanpa berkompetisi, bergaul tanpa ingin terlihat unggul…

Senin, 14 Agustus 2017

Selamat Hari Pramuka



Selamat Hari Pramuka

Salam Pramuka!

Hai, Pramuka merupakan singkatan dari Praja Muda Karana.  Artinya jiwa muda yang suka berkarya.

 Organisasi yang dulu disebut kepanduan ini didirikan oleh Robert Boden Powel, seorang pensiunan tentara Inggris pada tanggal 25 JUli 1907.

Gerakan pramuka mulai diperkenalkan ke seluruh masyarakat Indonesia pada tanggal 14 Agustus 1961. 

Waktu itu diadakan apel besar di Jakarta yang diikuti oleh ribuan anggota Gerakan Pramuka. Sebelum pawai, dilantik juga bapak pandu Indonesia yaitu Sri Sultan Hamengku Buwono IX.

Sejak itulah hari Pramuka diperingati setiap tanggal 14 Agustus.

Yea…hari ini ya, Dear. Sepanjang jalan mau ‘ngantor’ tadi kulihat anak-anak tampak semangat dan gagah dalam balutan seragam pramuka. Tanggalnya yang hampir bersamaan dengan hari kemerdekaan RI membuat aura semangat kentara sekali.



Minggu, 13 Agustus 2017

Roti Kebaikan, Buku Baru dengan 234 Cerita Anak



Roti Kebaikan, Buku Baru dengan 234 Cerita Anak

Dear Sob…

Penggalan kisah.
“Kamu anak  baru, ya?” tanya gadis itu ramah. Liu menggeser duduknya. Anak itu duduk di samping Liu.
“Aku Liu, sepupu Agus dan Hari. Mereka anak Paman Harno,” jawab Liu. “Kamu?” sambungnya.
“Krisan,” jawab anak itu yang ternyata bernama Krisan.
Liu mengerutkan keningnya. “Krisan, nama bunga.” Tapi bukan itu. Tadi Agus dan Hari bilang kalau air terjun itu…

Sepenggal cerita itu terdapat dalam buku Roti Kebaikan, Misteri Air Terjun Bukit Pinus karyaku sendiri.

Roti Kebaikan dengan 234 Kebaikan

Sabtu, 12 Agustus 2017

5 Hal Tentang Bros sebagai Pemanis Jilbab



5 Hal Tentang Bros sebagai Pemanis Jilbab

Dear Sob, semangat hari Sabtu!
Yang mau melancong atau piknik monggo dilanjut…

Masih berhubungan dengan postingan kemarin, Sob. Tentang ‘rambut nakal’ yang kemana-mana. Semua bisa disiasati dengan tips mengatasi rambut saat berjilbab.

Kali ini masih berhubungan dengan jilbab. Apakah itu?

Aneka macam model bros
 

Jumat, 11 Agustus 2017

Tips Mengatasi ‘Rambut’ Saat Berjilbab



Tips Mengatasi ‘Rambut’ Saat Berjilbab

Dear Sob, sudah hari Jum’at. Sebentar lagi libur, yuhui…
Semoga tetap semangat!

Sebagai perempuan yang harus ‘mengurus segala sesuatunya’ agar berjalan dengan baik, pakaian dan asesoris haruslah dipilih yang simple dan cepat.
Tak terkecuali perempuan berjilbab. Memakai jilbab pilihlah yang simple. Harus cepat dan praktis. 

Instagram wahyuwidya22, tetap nyaman dalam suasana apapun

Kamis, 10 Agustus 2017

Rabu, 09 Agustus 2017

5 Tips Sebelum Belanja, Nomor 4 Sudah Kamu Lakukan Belum?



5 Tips Sebelum Belanja, Nomor 4 Sudah Kamu Lakukan Belum?

Dear, Sob. Masih hari Rabu, tetap semangat, kan?

Meminimalisir penggunaan tas kresek yuk
  
Siapa suka belanja? Belanja kemana dulu nih? Pasar, supermarket, Pak/Mbak sayur, atau ke warung kelontong dekat rumah? ^Kemana aja deh…

Selasa, 08 Agustus 2017

7 Tips Menjaga Semangat



7 Tips Menjaga Semangat

Dear Sob, bagaimana harimu?

Bagaimana rasamu kalau pagi-pagi saat rempong ditelpon bank karena seorang teman menunggak kartu kredit? ^gubrak! 

Tetap semangat menuju puncak :)


Ya ampun, kok bisa ya? ^sambil tepok-tepok jidat. Bingung juga waktu dapat telpon, kirain telpon menang undian apa gitu. Ternyata… hadweh. Bikin mules perut gue.

Senin, 07 Agustus 2017

Kemeriahan di Bulan Agustus



Kemeriahan di Bulan Agustus

Dear, Sob…

Agustus baru menginjak tanggal 7. Masih 10 hari lagi kita merayakan hari ulang tahun kemerdekaan RI yang ke 72. Di desa-desa, hawanya sudah kentara sekali loh. Bagaimana yang tinggal dikota? Sudah terasa belum kemeriahannya?

Turnamen bola sangat ditunggu warga kampung

Minggu, 06 Agustus 2017

Resep Cara Membuat Cumi-Cumi Kol Mudah dan Enak



Resep Cara Membuat Cumi-Cumi Kol Mudah dan Enak

Dear, Sob.
Masih Ahad, saatnya masak lagi, hehehe. Menu apa untuk hari ini?

Yes, bahan baku yang kita gunakan kali ini adalah cumi-cumi. Cumi-cumi merupakan bahan makanan laut yang biasa dikonsumsi masayarakat Indonesia. Terutama yang dekat-dekat laut.

Namun, sekarang nggak susah kok cari cumi-cumi ini di pasar tradisional. Kecuali memang lagi nggak musim. Cumi-cumi bakalan mahal dan susah kita temukan di pasar. 

Tenang aja, bahannya mudah didapat
  

Sabtu, 05 Agustus 2017

Diary, Ajang Menulis, Kreatif dan 100 Cita-Cita



Diary, Ajang Menulis, Kreatif dan 100 Cita-Cita

Dear, Sob gimana kabar Sabtu-mu? Semoga menyenangkan, ya.

Masih berhubungan dengan tulis menulis nih. Mulai dari menyimpan ide, lalu menuliskannya. Ide awal saat membaca postingannya Mas Rifan Fajrin. Anak kelas 3 SD yang menulis pengalamannya dengan apa adanya. Benar-benar polos. Kerennya, perulangan katanya nggak begitu banyak. Salut buat bapak gurunya!

Membaca tulisan-tulisan lugu itu, menjadikanku teringat masa kecil. Jaman masih imut dan belum begitu ngeh tentang dunia tulis menulis. Buku pelajaran jadi korban tulisan dan gambar-gambarku. Walau berupa coretan tak pernah selesai.

 

Jumat, 04 Agustus 2017

Resep Cara Membuat Cap Cay Mudah dan Enak



Resep Cara Membuat Cap Cay Mudah dan Enak

Dear, Sob.

Menjelang Sabtu dan Ahad, memasak menjadi satu pilihan tepat biar hidup jadi lebih berwarna. Nggak asik kan kalau kesibukan kita dari hari Senin sampai hari ini dipenuhi dengan rutinitas yang itu-itu saja?

Kali ini, aku coba masak cap cay sederhana, mudah dan enak. Resep rumahan dari desa. Tapi dijamin tetap enak kayak beli di restoran mewah ^hallah…


Kamis, 03 Agustus 2017

Tips Menyimpan Ide



Tips Menyimpan Ide

Dear, Sob…

Ide bagi seorang yang gemar menulis sangatlah penting. Dari ide-ide yang sambar menyambar inilah sesuatu bisa ditulis bahkan dibagi untuk bisa dibaca orang lain.

Sayangnya ide ini kadang datang di waktu yang kurang tepat. Pas naik motor, pas lihat sebuah objek, pas ngobrol sama anak, pas baca buku, pas online, pas membalas WA bahkan saat kita mandi, ^ea… banyaknya. Yah, sedikit dilebihkan lah ya :D



Rabu, 02 Agustus 2017

Tips Cara Mudah dan Cepat Menghitamkan Sepatu



Tips Cara Mudah dan Cepat Menghitamkan Sepatu

Dear Sob, gimana kabarnya?

Tahun ajaran baru sudah dimulai. Ada beberapa hal yang menjadi poin-poin penting setiap tahun ajaran baru. Yang terpenting adalah perlengkapan sekolah. Salah satunya sepatu.

Sebagian besar sekolah mewajibkan murid-muridnya memakai sepatu hitam. Ini kategori nggak mudah alias sulit loh.


Pantang Menyerah ala Jaden



Pantang Menyerah ala Jaden

Dear, Sob…

Lama banget nggak nonton film bikin dahiku mengerut saat tema Arisan Blog Gandjel Rel periode 8 dikocok. Dua orang teratas adalah Mbak Untari dan Mbak Ira Sulistiana. Blog keduanya sangat menginspirasi dengan bahasa enak dan nggak ngebosenin. Dan, akupun belum pernah bertemu muka dengan keduana juga, hehehe. 

Tema yang diambil film favorit sepanjang masa. Haduh duh duh.. mengingat masa-masa lalu ^hallah…

Tanpa sadar memori otakku mengenang jaman baheula. Film-film Steven Seagal, Jackie Chan, Bruce Lee, Suzanna, Warkop, Bang Rhoma, Si Unyil, Friends, Baywach, Friday The 13th ^bayangin tahun kapan ituh? Ada lagi separuh inget Little House on the Praire, jaman bayi hihihi.

Jaden Smith dan WenWen dalam The Karate Kid

Selasa, 01 Agustus 2017

Ini Dia Motivasi Ikut One Day One Post



Ini Dia Motivasi Ikut One Day One Post

Assalamualaikum warohmatullahi wabarokatuh. 
Dear, Sob. Masih semangat nulis hari ini?

Tidak ada kata tidak untuk sebuah kemauan. Termasuk konsisten dalam menulis. Sebuah blog bagaikan makanan tanpa garam alias hambar kalau tak ada postingan. Bisa jadi blog yang cetar membahana ditinggalkan pembaca setianya bila jarang up date.


Rabu, 26 Juli 2017

Hanya dengan Ini, Warna Telur Bisa Berubah



Hanya dengan Ini, Warna Telur Bisa Berubah

Dear, Sob.

Telur merupakan bahan praktis yang bisa kita santap dalam menu keseharian. Bisa didadar, diceplok, dicampur dengan nasi goreng bahkan dibuat pindang. Telur juga merupakan bahan utama pembuatan beberapa macam jenis roti.

Warna telur yang begitu-begitu saja terkadang bikin bosan juga loh. Sobat tahu nggak kalau warna kulit telur bisa diwarna sesuai hati kita. Sehingga tampilannya makin menarik. Dengan apa? Tentu saja dengan pewarna alami.

Misalkan saja untuk warna coklat bisa dipakai bubuk kopi, sedangkan warna kuning bisa kita gunakan kunyit bubuk. Warna warni telur ini pasti menarik sekali untuk anak-anak. Tentu saja telur sangat aman saat kita makan.


Sabtu, 22 Juli 2017

Dua Buku Serial Penuh Imajinasi



Dua Buku Serial Penuh Imajinasi

Dear Sob…
Sobat punya buku favorit? Bagi pecinta buku biasanya ada satu dua buku yang menjadi idola. Bahkan bisa menginspirasi dalam kehidupan keseharian kita. Nah, loh, ada nggak ya, Sob?

Ngebahas buku favorit berkaitan dengan Mbak Vita dan Mbak Anita nih. Arisan Blog Gandjel Rel periode 7 segera dimulai. Mengenai keduanya, mereka sama-sama blogger handal yang patut diacungi jempol.

Dan seperti yang lalu, belum pernah kopi darat juga sama aku hehehe. Btw, aku baru ngeh saat masuk grup bahwa Mbak Anita ini sekampung sama aku. Ahahai, semoga lain waktu bisa bersilaturahmi ya, Sob, amin.

Menilik jauh ke belakang, saat SD tiada lain tiada bukan ada buku yang sampai sekarang tetap menjadi favoritku. Dari buku-buku tersebut imajinasiku bisa melayang kemana-mana. 

2 Buku Serial Imajinatif

Senin, 17 Juli 2017

7 Manfaat Berkomunitas dan Ngumpul Seru Penarawa di Atas Awan



7 Manfaat Berkomunitas dan Ngumpul Seru Penarawa di Atas Awan

Dear Sob, happy Monday.

Yang namanya nyatuin jadwal banyak orang memang nggak mudah ya Sob. Tak beda dengan Komunitas Penarawa (Penulis Ambarawa) . Ngatur jadwal kopi darat saja nggak semudah membalikkan telapak tangan *hallah…


Alhamdulillah Ahad tanggal 16 Juli 2017 kemarin kita bisa ngumpul walau nggak lengkap. Halal bihalal sih ceritanya, tapi biasalah sampai di sana berganti dengan sharing cantik tentang apa saja yang tak mudah diprediksi. 

Jumat, 14 Juli 2017

Ini Dia Orang yang Akan Kuajak Travelling



Ini Dia Orang yang Akan Kuajak Travelling

Dear Sob, pernahkah terpikir siapa orang yang paling ingin Sobat ajak travelling?

Itu dia tema arisan Blogger Gandjel Rel episode ke 6 kali ini. Dan yang beruntung adalah Mbak Dwi Septia serta Mbak Winda Oei. Seperti yang sudah-sudah, aku belum mengenal beliau berdua secara langsung ^emakkurangpiknik hihihi.

Mengintip blognya, Mbak Dwi ini suka banget menulis. Bahkan beberapa tahun belakangan ini sangat aktif menulis.  Tak beda jauh dengan Mbak Winda yang cinta banget sama dunia kepenulisan ini. Pokoknya nggak bakalan rugi meluncur ke rumah dumay mereka.

Kamis, 13 Juli 2017

Resep Cara Membuat Sambal Terong Ungu



Resep Cara Membuat Sambal Terong Ungu

Dear Sob, selamat hari Kamis…

Bagi penyuka pedas, sambal adalah menu wajib dalam setiap santapan. Beragam jenis sambal rumahan pastinya sudah familiar buat Sobat semua. Sambal terasi, sambal ijo, sambal tomat, sambal gecek dan masih banyak yang lain.

Cabai atau lombok merupakan bahan utama pembuatan persambalan ini. Kalau harga cabai melonjak seperti bulan kemarin ya wassalam deh. Klepek-klepek lah para penggemar sambal, termasuk aku. 

Sambal Terong Ungu

 Walaupun bukan penggemar yang sebenar-benarnya (karena mulut menggemari tapi perut nggak bisa diajak kompromi) hehehe. Ya karena jualan rica butuh cabai banyak, biar huh hah huh hah alias pedas…

Jumat, 07 Juli 2017

Liburan yang Selalu Berkesan



Liburan yang Selalu Berkesan

Dear Sob, lebaran sudah berlalu 2 minggu yang lalu. Walaupun telat karena baru bisa on lagi, dengan penuh kerendahan hati aku ingin mengucapkan Minal Aidhiin Wal Faidzin, Mohon maaf lahir dan batin ya.

Di Kebun Binatang Gembira Loka, Yogyakarta
Kocokan kelima Arisan Blogger Gandjel Rel juga sudah dimulai lagi. Yang dapat si duo cantik Mbak Muna Sungkar dan Mbak Wuri Nugraeni

Seperti yang lalu, duo ibu cantik dan penuh semangat ini juga belum pernah kutemui. Belum pernah ngobrol cantik juga. 

Btw keduanya sangat aktif di grup. Blog keduanya juga sering loh kusinggahi.

Mbak Muna merupakan ibu muda yang sangat gemar jalan-jalan. Blognya saja dinamai momtraveller. Beberapa buku antologi dan solo pernah ditulisnya. Wow!! 

Sedangkan Mbak Wuri jauh sebelumnya aku tahu dari sebuah komunitas ibu-ibu yang gemar menulis. 

Dari beliau juga aku tahu tentang kepenulisan artikel yang kece habis.

Kamis, 22 Juni 2017

Asus E202, Memaksimalkan Kolaborasi Kreatif Ibu dan Anak



Asus E202, Memaksimalkan Kolaborasi Kreatif Ibu dan Anak

LOMBA BLOG ASUS E202

Percakapanku dengan si sulung waktu jalan di sebuah lahan kosong,

Si Sulung     : Hi… bauk!
Aku               : Duh *sambil tutup hidung.

Kulirik Si Sulung. Ia nunjuk lahan kosong. Di situ terdapat papan layaknya papan pengumuman bertuliskan ‘Dilarang Buang Sampah Di Sini!’ Tapi di lahan itu, tepatnya disekeliling papan itu sampah menumpuk menimbulkan bau busuk yang menyengat hidung.

Si Sulung     : Kok malah pada buang sampah di sini ya, Bu?
Aku         : Yah… ehem (sambil mikir). Mungkin malas buang di tempat   pembuangan sampah. Kan jauh… Nggak boleh ditiru loh ya.

Si sulung gantian mikir, sambil manggut-manggut tentunya. Kami melanjutkan perjalanan, dalam diam. Sebelumnya sudah beberapa kali ia sensitif kalau lihat sampah yang tak pada tempatnya.

Malamnya, sebuah gambar ditunjukkannya padaku. Biasa, mendadak jleb banget saat dia minta aku tulis sesuatu (mungkin menyadari tulisannya tak begitu bagus, hehehe).

This entry was posted in

Selasa, 13 Juni 2017

Sahabat Tanpa Syarat



Sahabat Tanpa Syarat

Dear, Sob. Gimana ramadhanmu? Masih lancar? Makin khusyuk ibadah? Alhamdulillah.


Bersama Sahabat Tanpa Syarat (foto by: Limpat)
Tak terasa arisan blog Gandjel Rel sudah sampai di kocokan ke 4. Yuhui.. berharap aku dapat sih. Soalnya kemarin di kampung pas banget dapat arisan gula dan arisan bulanan. Kali aja arisan blog ini juga dapat, hehehe. Tapi ternyata Mbak Nunung, dengan blognya yang berisi tentang cara dan tips mendidik anak, serta Mbak Agustina owner Frozen Kuro yang dapat. Oke Sob, tetap semangat.

 
 Mumpung ada waktu buat nulis ya, harus langsung ditulis. Kalau ditunda, ya begitulah, tulisan dikit-dikit lama-lama menggunung jadi bukit. Kayak kalau menunda seterikaan, semakin ditunda, semakin tinggi gunungannya. 


Tambah males, dan tentu saja nggak bakalan kelar kalau kita hanya haha hihi saja tanpa action. Oh tidak!! Sebagai pengingat juga, aku sering dan terlalu sering seperti itu. Semoga ramadhan ini malesku bisa enyah jauh-jauh ya, Sob.

Rabu, 07 Juni 2017

Resep Cara Membuat Kaldu Ayam Mudah, Hanya 30 Menit



Resep Cara Membuat Kaldu Ayam Mudah, Hanya 30 Menit

Dear, Sob. Gimana kabarnya?

Menu harian membosankan? Uh nggak lagi lah. Hidup di jaman super canggih seperti sekarang ini kita harus lebih pandai dan kreatif. Kreatif cari-cari resep, juga cerdas memilih bahan yang digunakan. Beli makanan jadi banyak, sih. Tapi, rasa kadang nggak bisa bohong, kehigienisan kita nggak tahu juga. Campuran masakannya? Entahlah.



Nah, untuk menyikapinya, yang paling aman dan tenteram damai sejahtera ya dengan memasak sendiri. Apalagi punya anak sedang dalam masa tumbuh kembang. So, makanan sehat dan bergizi harus diutamakan.

Senin, 05 Juni 2017

Resep Membuat Kering Ubi Jalar Mudah dan Enak



Resep Membuat Kering Ubi Jalar Mudah dan Enak

Dear Sob,

Bulan ramadhan sudah berjalan beberapa hari. Kondisi tubuh insyaallah sudah mulai beradaptasi dengan baik ya, Sob. Lemas, males ngantuk nggak  lagi deh.

Sebagai ibu rumah tangga yang soleha *eaa… menu buka dan sahur jadi prioritas utama. Apalagi si kecil baru mulai puasa. Maunya masakin makanan yang bergizi dan imunisasi *eyalah malah nyanyi. 



Gitulah, Sob, akhirnya ubek-ubek beberapa masakan apa gitu biar nggak monoton. Kalau buat pribadi, urusan makanan nggak masalah. Asal ada buah dan sayur, wes beres deh. 

Kamis, 01 Juni 2017

Cara Membuat Brownies Kukus Mudah,Tanpa Mixer



Cara Membuat Brownies Kukus Mudah,Tanpa Mixer

Dear Sob…
Ada penggemar brownies?
Cung, aku salah satunya.

Buka puasa nggak melulu harus gorengan, kan? Sesekali bikin roti, biar sok dikira kreatif gitu loh :D

 
Sebenarnya paling nggak bisa bikin perrotian seperti ini. Selain harus sabar dan trengginas saat bikin, aku salah satu orang yang nggak sabaran. 

Entahlah, kenapa tanganku ini nggak bisa pas saja kalau bikin. Pinginnya seperti novel Hujan-nya Tere Liye. Masukkan semua bahan resep dalam komputer dan langsung jadilah roti. Yuhui… atau pinjem kantung ajaibnya si Dora emon *khayal.

Beberapa kali gagal total dengan beragam resep roti bikin males juga lho. Kalau kuingat-ingat, mungkin setahun yang lalu terakhir aku bikin roti. Kalau pingin, beli saja langsung. Bisa pesan atau beli jadi ke bakery.



Rabu, 31 Mei 2017

Kangen Rindu Arisan Blog Gandjel Rel



Kangen Rindu Arisan Blog Gandjel Rel

Halo, Sob..

Tak terasa sudah sampai putaran 3 arisan Blog Gandjel Rel. Yang dapat kocokan Mbak Rizka Alyna dan Mbak Alley Hardiani. Duo blogger kece dari Semarang yang suka sharing di blognya ini mengambil tema apa yang sedang aku kangenin. Hihihi. Apa ya? bingung juga deh, Sob.

Sama seperti kocokan 1 dan 2, yang ketiga inipun aku belum pernah bertemu muka dengan keduanya. Hanya saja, sesekali jalan ke blognya. Mbak Rizka Alyna merupakan bunda duo F, yaitu Fattah dan Fatih. Juga seorang psikolog yang mumpuni. Sedang Mbak Alley Hardiani penyuka travelling yang penggemar coklat. Yuhui.. blog mereka kece habis, semangat mereka ngeblog juga keren. Sangat menyemangatiku walau blogku ini masih Senin Kamis heu heu..

Jogja selalu istimewa (foo by locomotype.com)

Jumat, 26 Mei 2017

Menu Buka Puasa Favorit



Menu Buka Puasa Favorit

Dear, Sob…
Insyaallah, besok kita mulai menjalankan ibadah ramadhan. Sebelumnya juga, aku mohon maaf kalau selama ini ada salah tulis salah ucap salah komen ya, Sob.

Alhamdulillah, kita masih diberi kesehatan dan nikmat yang sangat luar biasa dari Allah SWT, hingga kita bisa menikmati ramadhan lagi, amin.

Belum juga hari pertama dimulai, teman-teman grup Blogger Gandjel Rel yaitu Mbak Hidayah Sulistyowati dan Mbak Ika Hardiyan Aksari memilih tema menu paling favorit saat bulan penuh berkah ini. Walau bingung semua karena bagiku semua makanan itu favorit, akhirnya aku memilih beberapa menu yang biasana (selalu) ada saat puasa.

Oh ya, Mbak Wati, merupakan blogger yang sangat ramah. walau belum pernah bertatap muka, aku rutin mengunjungi blognya yang apik. Sedangkan Mbak Ika, merupakan blogger yang aktif juga. Beberapa artikelnya tentang dunia anak dan mengajar membuatku sering mbrebes mili lho, Sob.

Tahu Asin