Rabu, 18 Januari 2017

FYI, CMIIW, OOT, Apaan Sih?



FYI, CMIIW, OOT, Apaan Sih?

Hai Sob, pernah nggak sih ngalamin baca komentar atau pesan dengan singkatan atau bahasa-bahasa yang kita nggak ngeh? Sering? Jarang? Kalau aku sendiri sih sering. Yang bikin kesal, aku nggak ngerti artinya. Bahasa ini sering kita temui saat ngobrol di grup, komen di medsos atau sedang chat dengan teman.

Males banget kan pas asyik-asyik ngobrol di grup WA tapi mendadak kita nggak tahu maksud teman ngebicarain apa. Mau tanya kadang malu juga, masa gitu aja nggak tahu. Eh tapi tapinya, memang benar-benar nggak tahu. 

Memang kok banyak juga yang sering gitu, malah sering ikutan nulis pesan kayak gitu juga. Tapi ujung-ujungnya nggak tahu apa yang ditulisna. Hihihi, termasuk aku sendiri.

Setelah sana sini dan mengamati bahasa tulisan yang terasa asing, kurangkum 7 biji yang mungkin juga berguna buat Sobat semua.
Ini dia yang kutemukan:

1.  OOT (Out Of Topic)
Aku sering lho nulis OOT di grup. Waktu dulu belum tahu artinya. Pokoknya nyelah pembicaraan teman-teman di grup medsos untuk menanyakan sesuatu di luar yang sedang dibicarain.

Misalnya nih, di grup WA sedang ngebahas bakso sueger, eh Sobat lagi bingung mau ke desaku ini. Langsung deh komen.

“Maaf OOT, Sumowono kalau dari Ambarawa naiknya angkot yang mana, sih?”
Yup, kita bertana atau nulis di luar topik yang sedang diomongin.

2.  FYI (For Your Information)
Sering banget orang komen di blog, di FB bahkan di Instagram bahwasannya nulis FYI kayak gini. Ini apaan sih, ya? Ternyata, singkatan seperti di atas, hihihi. Kuper banget ya kalau sampai nggak tahu. Tahu kuper, kan? #makin bingung?
Baca juga: Ultah Penarawa

3.  OTW (On The Way)
Biasanya kalau kita janjian sama teman mau ketemu dimana. Sedangkan kita lagi dalam perjalanan.
“Lagi otw nih,” gituhhh…
Baca juga: Ngeblog?

4.  GWS (Get Well Soon)
Tahu dong kalau yang ini. Mudah bingit. Semoga lekas sembuh. Tapi jujur aku dulu juga nggak tahu GWS apaan, haha, kupikir singkatan gowes gitu #naik sepeda kali ye…

5.  JAPRI (Jalur Pribadi)
Sering sih denger kata ini. Tapinya nggak tahu juga kalau ternyata singkatan dari jalur pribadi wkwkwk. Intinya, kita bisa langsung chat sama yang bersangkutan, nggak usah lewat grup :D

6.  CMIIW (Correct Me If I`m Wrong)
Mungkin banyak yang belum tahu nih. Koreksi aku jika aku salah. Misalkan saja kita komentar di sebuah wall teman, tapi ragu bener nggak sih, ya? Nah jangan lupa tulis aja CMIIW. 

7.  BAPER (Bawa perasaan)
Sepertinya ini sudah pada ngerti deh. Kalau lihat 2 orang muda mudi hujan-hujan gini duduk berdua berteduh di pinggir kios mah bikin baper pake banget! 

Masih banyak lagi kata-kata yang disingkat dan sering  muncul di dunia maya, Sob. Coba apalagi yang lain, ya, mungkin banyak juga yang belum tahu. Biar kita nggak kuper-kuper banget hehehe. Tulis yuk di komen, biar nambah perbendaharaan kata kekinian :D




45 komentar:

  1. ada juga mager, yang saya baru tau artinya hihihi... masyarakt kita kreatif akan bahasa ya... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Mbak, sangat kreatif sampai banyak yg nggak tahu artina hihihi

      Hapus
  2. OTW sering diplesetin jadi "Oke Tunggu Wae" saking orang Indonesia ngaretnya mba, hehe.
    LOL: Laugh Out Loud

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, karetna memang jan, kita harus mengubahnya kali ya jadi on time Mbak Lulu
      LOL hehe, iya nih..

      Hapus
  3. hahahah iya, aku juga sering menggunakan itu. Kata lain yang aku gunakan. Mupeng : muka pengen. Kaalau lagi ngeliat apa2 yang indah.

    BalasHapus
  4. pagi mbak, sekarang bahasa nya harus disingkat singkat, katanya biar murah kouta. hehehhehe
    asal jangan salam disingkat singkat :)

    BalasHapus
  5. boleh bangga ngga kalau saya udah tau kata2 itu dari lama... :D

    BalasHapus
  6. Yg paling asing yg cmiiw mbak
    Kirain tuh kyk lg becandaan gt. Semacam.prikitiew ala sule.gt wkkw.parahh :D

    BalasHapus
  7. wahahahhahaha.. aku dulu kalau ngga ngerti gini2an langsung brosing di google mbaa :D mbah google selalu sedia setiap saat untuk menjawab pertanyaan2 buat singkatan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. dia memang mbahnya setiap orang ya Mbak heheheh

      Hapus
  8. Ada lagi..IMO...apaan coba? hihihi..

    BalasHapus
  9. ada IMHO, BRB, juga tuh mba ahhaha...

    BalasHapus
  10. 1 lg mbak, brb.. ini pernah dipake dan aku bingung ini brb apaan sih.. sempat kira lagi brb itu buru-buru.. hihihi

    BalasHapus
  11. saya CMIIW ini yang terakhir baru tau singkatannya. Biasanya kalau ada kata2 yang bikin puyeng gitu, nanya ke ade sepupu yang masih abege, haha...

    BalasHapus
    Balasan
    1. abg memang lebih tahu biasanya mbak :)

      Hapus
  12. emang aneh2 aja.hahahh
    saya yg blm ngeh CMIIW..oh baru tau artinya 😅

    BalasHapus
  13. Hhaha,,, makin lama makin ketinggalan nih aku,,,baru tau japri ,, cmiiw....OMG..LOL...wkkkk

    BalasHapus
  14. Klo aku tdnya bingung ttg DIY.. Banyak judul ada DIY di awalnya.. Lhaah..apa hub nya dg Daerah Istmw Yogjakarta?? Ternyata itu singkatan dr Do It Yourself.. Hihi.. *tepokjidat

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha, haduh memang harus sering gugling ya

      Hapus
  15. wah jadi ingat masa kuliah dulu zaman chat pakai program jadul ya, pakai singkat2an hahaha tapi mayoritas sampai sekarang masih di pakai seh. Gbu, LOL, BRB dan masih banyak lagi

    BalasHapus
  16. saya akrab dengan istilah-istilah itu saat aktif di detik forum Mbaa, awalnya gak tahu tapi lama-lama tahu juga deh artinya, hihihi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Mbak, kalo sering ol biasana lama2 tahu sendiri hehehe

      Hapus
  17. Hehe, aku paling suka pakai singkatan2 gitu kalau di forum :)

    BalasHapus
  18. Sering banget lihat kata-kata yang disingkat, biasanya kalau saya langsung "cut' because i do not understood what you mean.."
    Komunikasi kalau menurut saya harus keduanya saling paham, baru komunikasi terasa asyik.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyes Mas. Tapi nggak paham tu bisa jadi kitanya yg kurang tahu byk singkatan alay skr kali ya hihihi

      Hapus
  19. Saya yang belum tahu cuma : CMIIW, mbak Wid lainnya udah tahu. Selama ini kalau lihat tulisan CMIIW saya baca dalam hati 'cemomow', ih ini artinya apa sih..?? hehe

    Makasih infonya mbak, sekarang nggak cemomow lagi deh :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi, masama Mbak. Moga berguna deh hehe

      Hapus
  20. ye OTT maaf lagi Baper, EGP lah Cuss haha ... sok
    gaul nih
    padahak kupdet nek

    BalasHapus
  21. Aduh aku jadi ingat sama temen smp yg uring2an nanya soal japri, tapi gak ada yg jwb. Di grup WA SMP lgs pada kirim simbol wajah tertawa. Eh tapi akhirnya dikasih tahu sama suami tetep aja gak mudeng. Ya Allah, aku yg baca aja ngakak, hahhaa. Lah selama ini kan udh sering japrian sama suami, hahahaa

    BalasHapus