Selasa, 01 Agustus 2017

Ini Dia Motivasi Ikut One Day One Post



Ini Dia Motivasi Ikut One Day One Post

Assalamualaikum warohmatullahi wabarokatuh. 
Dear, Sob. Masih semangat nulis hari ini?

Tidak ada kata tidak untuk sebuah kemauan. Termasuk konsisten dalam menulis. Sebuah blog bagaikan makanan tanpa garam alias hambar kalau tak ada postingan. Bisa jadi blog yang cetar membahana ditinggalkan pembaca setianya bila jarang up date.



Banyak aral merintang untuk terus konsisten meramu blog makin diminati banyak orang. Terutama alasan-alasan keseharian yang sering bikin kita nggak bisa ngeles. 

Alasan apaan coba? Mau tahu?

1.  Sibuk
Bagiku sebagai emak rempong sangatlah sibuk dengan tugas keseharian, ngurus anak, suami plus jualan.

Orang kantoran tak kalah sibuknya. Masih lembur, masih bisnis ini itu. Orang-orang yang sangat sibuk pasti harus meluangkan waktu untuk menulis, mencari gambar yang pas dan mempostingnya menjadi bacaan yang menyenangkan untuk dibaca banyak orang.

Tak terkecuali penulis yang sibuk, mereka tak tak hanya ngurusin blog. ^Ah alasan…

2.  Tak ada ide
Ah, ini sekadar alasaan yang sebetulnya bukan alasan. Toh ide bertebaran di sekitar kita. Mulai dari keluarga, tetangga, meja di ruang tamupun bisa dijadikan ide menarik untuk sebuah tulisan.

Kalau dibilang tak ada ide, hem… kayaknya itu hanya alasan alias ngeles aja, hehehe. Btw, daku sendiri juga sering mengalami hal seperti itu.

3.  Malas
Malas tidak tergantung cara kita menyikapinya. Mari menggalakkan malas atau mari melawan malas. Itu sebuah pilihan kan, Sob? Kenapa pusing? Kalau sudah ada niat, buang kata itu jauh dari hidup kita. Dan itu susah…

4.  Lagi banyak projek lain
^Eaaa… syukur alhamdulillah kalau ini. Tapi masa gegara projek, posting di blog aja nggak sempat? Padahal kebanyakan projek berawal dari blog juga, kan? Hayo, ngaku…

Begitulah Sob, alasan-alasan yang sering kualami saat ngeblog. Pokoknya ada aja deh yang bikin semangat ini ibaratnya jalan di pegunungan. Naik turun, lempeng bahkan berkelok-kelok, nggak bisa melaju terus dengan lancar.

Untuk itulah dengan mengucap bismillah dan semangat ’45 apalagi menjelang perayaan Hari Kemerdekaan Indonesia 17 Agustus, aku ikut Program ODOP (One Day One Post) yang diselenggarakan oleh Blogger Muslimah Indonesia. Langsung meluncur yuk ke www.bloggermuslimah.id

Motivasi terbesar aku ikut ODOP ini ^ngarep banget pokoknya:

1.  Semangat nulis untuk membuat tabungan tulisan
Biasalah semangat selalu Senin Kamis kalau niatnya hanya setengah-setengah. Kuharap dengan ikut ODOP ini bisa konsisten nulis. Semangat karena nggak sendirian dan banyak teman yang ikut. Nulisnya juga makin cetar.

Maunya sehari bisa nulis 15 artikel gitu sehingga punya banyak tabungan tulisan. Amin. Kalau  nggak semangat nulis, apa yang musti di posting di blog? Hihihi.

2.  Semangat Posting blog
Andai punya tulisan banyak, kita nggak rempong lagi saat malas melanda. Kan sudah ada draft yang siap diutak atik sedikit, dimodif, diedit dan langsung deh posting di blog.

Blog nggak bakalan terlantar walau kita lagi sibuk, lagi empong ngurus pesanan, lagi sibuk bisnis ini itu. Tak ada alasan lagi pokoknya.

Tabungan tulisan tinggal kita keluarkan saja, atau posting terjadwal di blog. So nggak ada alasan lagi blog ditinggal penggemarnya. Yuhui…makanya ikut ODOP, biar makin rajin ngeposting di blog!

3.  Semangat cari ide baru
Apa yang akan kita tulis dan post di blog kalau kagak ada ide baru? Amati, lihat, dengar lalu tangkap apapun yang kita nilai beda. Selalu semangat supaya tulisan yang kita hasilkan makin baik dan disukai banyak orang.

4.  Semangat dapat banyak teman
Dengan ikut ODOP, selalu ada tulisan baru di blog. Makin banyak pula teman baru kita yang bersedia mampir atau komen, insyaallah. Otomatis makin menambah kawan dari belahan planet ini. Wih, keren kan?

5.  Semangat berbagi
Apapun yang kita tulis di ODOP ini, semoga memberi manfaat, berkah dan inspirasi bagi banyak orang. Berbagi untuk kebaikan. Berbagi terangkan hati. Seperti slogan blog ini, hehehe.

Itulah 5 motivasi yang bikin aku ikut ODOP ini. Kalau Sobat sendiri punya trik khusus agar bisa rutin posting blog? Sharing yuk…

#ODOP
#BloggerMuslimahIndonesia

9 komentar:

  1. Aku pribadi kembali ke diri kita masing-masing, sekiranya sanggup ambil, kalau gak jangan dulu. Dulu sempat, memang ngejar waktu banget, rasanya 24 jam itu berharga banget..he

    Sesmangat, Teh, semoga sukses selalau :)

    BalasHapus
  2. Saya sedang diserang virus malas nih Mba, bulan lalu malah hanya 5 tulisan yang tayang, huhuhu :(

    Ikutan program ODOP BM ini di blogku yg satunya, semoga bisa Istiqomah menjalaninya, aamin

    BalasHapus
  3. Semangat lihat kalender (belum masuk tuh). Semoga kita khatam, ya, Mbak ...

    BalasHapus
  4. untuk mendapatkan motivasi menulis memang banyak cara ya, bisa dengan cara ikut komunitas, banyak membaca, yang penting keinginan kuat dan semangat untuk melakukan

    BalasHapus
  5. pengen ikutan ODOP tapi aku suka stress sendiri ntar ga bisa menyajikan tulisannya dengan baik mba untuk semenatara ini aku selalu komitmen minimal 1 bulan ada 6 tulisan klo lebih alhamdulilah hahhaha..semangat y mba ODOP-nya moga ga kedodoran :D

    BalasHapus
  6. Blm sanggup aku mba..
    Bisanya bisa...tapi nanti pasti njuk nulise asal..πŸ˜€πŸ˜€ good luck ma untuk ODOP nya..

    BalasHapus
  7. Wah mbak,,,kok kebalikannya sama aku? sejak pertama kali ngeblog sampai sekarang, nggak ada ceritanya malas nulis,,meskipun sangat sangat sibuk, bahkan aku pernah sampai nangis,karena saking pengennya nulis blog, tapi tugas kuliah dan presentasi banyak banget. Pernah sampai pingsan kebanyakan nulis dan sebenarnya bukan ngejar postingan, tapi karena banyak ide yang datang, kalau nggak segera dituangkan dalam bentuk tulisan, keburu lupa. Kadang, sampai di kereta atau bus, aku nulis, di hp, nanti aku kirim ke email dan aku posting di blog. Gila banget memang diriku. Hhaha

    Tapi sekarang aku mencoba 'limit your self', soalnya aku jadi sering kecanduan ngeblog dan suka sedih banget kalau nggak bisa nulis karena banyak tugas yang harus diselesaikan. Jadi kalau ada waktu, aku nulis, sebanyak-banyaknya, dulu sehari bisa 8-10 artikel, trus 2 minggu nggak nulis, sekarang 3-4 aja udah banyak, trus aku postnya 2-3 hari sekali, dan sering nggak sempat blog walking saking nggak sempetnya. Hhehhe...
    Aku malah program TDOP kalau gitu (two or three days one post) wkkkkk...
    Aku pengen banget juga deh nulis tentang blogging... makasih mbak udah sharing

    BalasHapus
  8. Semangat Mba..!! Aku nih yg sering bgt kena virus malas πŸ™ˆπŸ™ˆ
    Mba Wid mah keren sering update

    BalasHapus
  9. Saluuttt bangeeet samaa mbaaakk. . Aku jugaa pengen banget bsa odop tp masih wacana aja dr kapan hari. Hikss merasa bersalah gtu sama blog yg terlantar lamaa. . Udah ada draft tp belum bikin gambarnya alhasil pending belum dipost. Hiksss :( mau menataa hati dulu ini mbaak. . Makasih selalu menularkan semangat berbagi lewat tulisan. Andalaan bangeet mbak 😘

    BalasHapus