Selasa, 08 Agustus 2017

7 Tips Menjaga Semangat



7 Tips Menjaga Semangat

Dear Sob, bagaimana harimu?

Bagaimana rasamu kalau pagi-pagi saat rempong ditelpon bank karena seorang teman menunggak kartu kredit? ^gubrak! 

Tetap semangat menuju puncak :)


Ya ampun, kok bisa ya? ^sambil tepok-tepok jidat. Bingung juga waktu dapat telpon, kirain telpon menang undian apa gitu. Ternyata… hadweh. Bikin mules perut gue.


Syedih banget dicatut nomor handpone untuk sesuatu yang nggak penting pake banget. Dikabarin nggak, bertahun-tahun ketemu juga nggak eh tahu-tahu ditelpon. Dan mempergunakan nomor handpone kita untuk suatu hal yang kita sendiri nggak tahu menahu!

Bagaimana menjelang siang? Ternyata harus menunggu anak pulang sekolah 1,5 jam lebih. Yuhui… ini antara ngantuk dan gemes. Ngebayangin masakanku kutinggal dalam keadaan kompor menyala. Untunglah suami mau nungguin, xixixi.

Baca juga:

Tanpa sadar, semangat langsung turun drastis. Tadinya genap 100% tinggal 5% plus mengantuk tingkat tinggi.

Etapi, harimu tergantung Sobat loh. Sayang dong kalau dilewatkan dengan bermalas-malasan padahal kerjaan menumpuk.

Ini dia yang segera kulakukan supaya semangat tetap terjaga meskipun kejadian yang kurang menyenangkan sudah bertubi-tubi datang sedari pagi:

1.    Tarik nafas dan keluarkan perlahan
Sama seperti saat senam. Tarik nafas dalam-dalam lalu keluarkan secara perlahan. Keluarkan segala penat di hati. Bikin nyaman dan tenang, emosi bisa turun juga.

2.    Duduk dan minum
Ini sangat menenangkan. Bisa bikin hati yang panas menjadi lebih baik. Bisa minum teh hangat. Ini melegakan sekali, Sob. Sebagian orang memilih kopi.

3.    Sharing dengan orang terpercaya
Dipendam sendiri malah makin kepikiran. Sharing dengan pasangan adalah pilihan tepat. Atau ungkap kegaualan hati pada teman yang sangat dipercaya. Kalau sempat ya tulis di diary, hehe. Tapi jam segini, belum asik kalau nulis diary. Iya nggak, sih?

Seperti yang kulakukan tadi pagi, sharing dengan teman yang sekiranya memberi solusi bernas. Ternyata lega, asik dan beres.

Buat pengingat diri sendiri bahwa tak semua teman sebaik apa yang kita pikirkan.

4.    Tetap lanjutkan pekerjaan
Mood pagi mendadak hilang memang nggak nyaman banget. Untuk mengantisipasi bΓͺte yang berkelanjutan, ya tetaplah lakukan pekerjaan. Jangan terus mandeg, deleg -deleg atau ngalamun nggak penting. Rugi Sob! Banyak kerjaan yang harus diselesaikan. So, jangan tunda lagi.

Contohnya aku nih, ya tetap harus masak dan melayani pembeli. Sungguh, ini bisa menetralkan suasana hati.

5.    Berfikir positif
Yes, ini mampu merubah mind set yang tadinya buruk menjadi lebih baik. Anggap saja kejadian tadi adalah sebuah kebetulan. Kebetulan yang terjadi sama kita dan kita harus bisa melewatinya. Toh, banyak masalah lebih berat di luar sana.

6.    Cuek
Selama kita nggak bersalah, ya ngapain dipikirin? Cuekin aja bro sist. Sayang kan menjalani hari dengan penuh rasa nggak enak. Ya ya, sesekali cuek itu penting sekali!

7.    Bersyukur
Ini harus ya, Sob. Seperti kasus di awal, artinya Allah memperingatkan kita agar lebih berhati-hati pada orang yang katanya teman. Bisa jadi teman kita abal-abal, hehehe.Insyaallah dengan bersyukur, kita jadi tenang, semangat lagi menjalani hari.

7 point di atas semoga bermanfaat ya, Sob.
Selain 7 yang di atas. Bagiku, dengan ngeblog semua jadi lebih indah. Lega.. hehehe. Selamat menempuh hari SelasaπŸ˜€

#ODOP
#BloggerMuslimahIndonesia

10 komentar:

  1. Waah, sehari satu postnya masih terjaga ya, Mbak. :)

    lagi nggak semangat nihh saya... Semoga habis baca artikel ini naik lagi... :)

    BalasHapus
  2. setuju kak ^^
    sharing dengan orang terpercaya itu moodbooster banget buat aisyah..
    apalagi kalau curhat ke umi..

    BalasHapus
  3. tipsnya kece... biasanya kalau aku nmor 1 tarik napas-buang napas bukan buang angin hehe dan 7 bersyukur itu. Lam kenal, Bun^^

    BalasHapus
  4. selalu berpikir positif memang mampu membuat mood kita enggak down

    BalasHapus
  5. Benerr mbk. Nggak semua teman bisa diajak cerita. Malah ada yang nambahin bete wkkw

    BalasHapus
  6. setuju mbak....kalau aku duduk dan minum aja...trus tidur eh enggak deng ...baca alquran

    BalasHapus
  7. tarik napas lalu keluarkan dan tertidur kalau aku begitu wkwkwk kalau dah ga mood nulis udah bye aku si mba makanya emang harus selalu berfikir positif biar semangatnya ada :) nice sharing mba wahyu

    BalasHapus
  8. Sharing dengan orang yang dipercaya pernah begitu, ya lumayan utk membakar semangat

    BalasHapus
  9. Iya bener banget, kalau aku curhat ma mama, atau suamiku, baca buku, mrngaji, nonton drakor 😁

    BalasHapus
  10. Wik mbak kok bisa ya gtu mencatut nomor hp tanpa sepengetahuan kita buat hal yg tergolong penting. . wah wahhh

    no 7 mbak yg harus selalu dilakukan berulang-ulang agar terus semangaat menjalani kehidupan. Hidup ini keras, jd kita juga harus lebih keras mengalahkan rasa malas yang ada :D Semangaaaaaat :)

    BalasHapus